Lauch-Pasta mit Speckbröseln

Zutaten für  4 Portionen
500 g Fusilli
Sauce
3 Stange(n) Lauch
3 EL Butter
50 ml Wermut
250 ml Schlagobers
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Speckbrösel
1 Stk. Knoblauchzehe
50 g Pankobrösel
50 g Speckwürfel
2 EL Rosmarinnadeln
2 EL Olivenöl
2 EL Parmesan (fein gerieben)
Salz
Pfeffer

    Zubereitung:
    Für die Speckbrösel Knoblauch schälen und fein schneiden.
    Knoblauch mit Bröseln, Speck und Rosmarin im Olivenöl ca. 8 Minuten rösten.
    Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und mit Parmesan vermischen.
    Für die Sauce Lauch putzen, dunkelgrüne Enden abschneiden. Lauch in Ringe schneiden.
    Butter in einem Topf aufschäumen, Lauch darin unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten braten.
    Mit Wermut ablöschen und einkochen. Obers zugießen und 20 Minuten köcheln.
    Zitronenschale und -saft unterrühren. Fusilli in Salzwasser al dente kochen und abseihen;
    dabei 1 Tasse vom Nudelwasser auffangen.
    Fusilli mit der Sauce vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas Nudelwasser auflockern. Pasta mit Speckbröseln garniert servieren.
        Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten